Сотрудник написал заявление на отпуск, и ему были перечислены отпускные. До начала отпуска работник ушел на больничный и впоследствии увольняется. Можно ли сделать перерасчет отпускных в целях компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?


 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Зачесть сумму излишне выплаченных ранее отпускных в счет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работодатель не вправе. Работодателю целесообразно заручиться его согласием на добровольный возврат суммы отпускных за неиспользованные дни отпуска. Полагаем, работник может внести деньги в кассу организации или перечислить их на банковский счет.

Обоснование вывода:

Часть первая ст. 124 ТК РФ предусматривает, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

При этом Трудовой кодекс РФ не регламентирует, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких - переносится на другой срок. Указания на этот счет есть в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 N 169; в соответствии со ст. 18, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Понятно, что продлить отпуск, который еще не начался, невозможно. В такой ситуации остается только вариант переноса отпуска на новый срок.

В ситуации, когда работник уже получил отпускные, а отпуск был перенесен, возникает задолженность перед работодателем за неиспользованные дни отпуска. Права на удержание в такой ситуации у работодателя нет (смотрите ст. 137 ТК РФ). При этом в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Зачесть эту сумму в счет денежной компенсации за неиспользованный отпуск работодатель не вправе, поскольку по своей сути это будет удержанием, а такого основания для удержания ст. 137 ТК РФ не предусматривает. Поэтому целесообразно заручиться его согласием на добровольный возврат суммы отпускных за неиспользованные дни отпуска. Полагаем, работник может внести деньги в кассу организации или перечислить их на банковский счет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

Источник: Гарант.ру

© 2000-2019 ООО «ГАРАНТ-Ставрополь»

X

Закажите обратный звонок

Позвоним в течении 5 минут

^ Наверх