Можно ли перечислять сотрудникам на зарплатные карты перерасход по авансовым отчетам, а также выдавать денежные средства под отчет, например на хозяйственные нужды, на приобретение материально-производственных запасов, командировочные?


15 апреля 2015

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Организация вправе перечислять денежные средства в виде перерасхода по авансовым отчетам, подотчетных сумм, оплаты и (или) компенсации командировочных расходов на банковские карты своих сотрудников, в том числе на их зарплатные карты.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 2.3 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (далее - Положение N 266-П) клиент - физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции:

  • получение наличных денежных средств в валюте РФ или иностранной валюте на территории РФ;
  • получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории РФ;
  • оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте РФ на территории РФ, а также в иностранной валюте - за пределами территории РФ;
  • иные операции в валюте РФ, в отношении которых законодательством РФ не установлен запрет (ограничение) на их совершение;
  • иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ.

Из приведенной нормы следует, что перечень операций, которые физические лица могут осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт является открытым и ограничивается только теми операциями, в отношении которых действуют запреты (ограничения) на их совершение, установленные законодательством РФ. На это обстоятельство указывает и ЦБ РФ, отмечая, что вопрос, касающийся возможности выдачи денежных средств под отчет работникам посредством зачисления на их банковские счета, предназначенные для осуществления операций с использованием банковских карт, находится в плоскости применения трудового законодательства (письма ЦБР от 23.07.2009 N 29-1-1-7/4625, от 24.12.2008 N 14-27/513).

В настоящее время каких-либо запретов на оплату или компенсацию командировочных, общехозяйственных и иных документально подтвержденных расходов посредством перечисления организацией денежных средств на банковские карты сотрудников ТК РФ не содержит.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что организации вправе перечислять денежные средства на банковские карты своих сотрудников, в том числе на их зарплатные карты, в целях осуществления этими сотрудниками с использованием таких карт расходов, связанных с задачами и нуждами организаций.

Минфин России и Федеральное казначейство, принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому сотруднику, направляемому в командировку, и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией сотрудникам документально подтвержденных расходов, считают возможным перечисление средств на банковские счета физических лиц - сотрудников организаций в целях осуществления ими с использованием карт физических лиц, выданных в рамках "зарплатных" проектов, оплаты командировочных расходов и компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов. В этих целях организации следует предусмотреть в своей учетной политике положения, определяющие порядок расчетов с подотчетными лицами (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 4 ПБУ "Учетная политика организации", письма Минфина России и Федерального казначейства от 10.09.2013 NN 02-03-10/37209, 42-7.4-05/5.2-554).

Кроме того, организации следует указывать в платежном поручении, что перечисленные средства являются подотчетными, и получать от сотрудников письменные заявления о перечислении подотчетных сумм на их личные банковские карты с указанием реквизитов этих карт. Сотрудникам к авансовым отчетам необходимо прилагать документы, подтверждающие оплату банковской картой (письмо Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-11/42288).

Следует иметь в виду, что налоговые органы могут попытаться квалифицировать подотчетные суммы, перечисляемые на зарплатные карты сотрудников, в доходы этих сотрудников, подлежащие обложению НДФЛ в силу п. 1 ст. 210 НК. Такую позицию проверяющих можно оспорить в судебном порядке, так как перечисление денежных средств на зарплатные карты само по себе не создает для сотрудников экономических выгод в целях ст. 41 НК РФ. Так, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2008 N А52-174/2007 судьи приняли решение в пользу организации на основании данных бухгалтерского учета и анализа документов, подтверждающих "подотчетность" перечисляемых сумм: платежных поручений, авансовых отчетов с приложенными к ним подтверждающими документами, приказа руководителя о выдаче денежных средств под отчет.

Ответ подготовил:|
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Гусев Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

Источник: Гарант.ру

© 2000-2019 ООО «ГАРАНТ-Ставрополь»

X

Закажите обратный звонок

Позвоним в течении 5 минут

^ Наверх