Нужно ли поступившие на расчетный счет суммы возмещения от Фонда социального страхования РФ по больничным листам отражать в отчете о финансовых результатах и в отчете о движении денежных средств (приложения к балансу) при составлении бухгалтерской финансовой отчетности? Если да, то по какому коду строки?


 

17 марта 2015

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Поступившие от территориального органа ФСС РФ суммы возмещения по больничным листам не включаются в отчет о финансовых результатах.

В то же время данные средства следует отразить в составе прочих поступлений от текущей деятельности при заполнении отчета о движении денежных средств по коду строки "4119".

Обоснование позиции:

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности определен ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

Частью 1 ст. 14 Закона N 402-ФЗ предусмотрено, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных Законом N 402-ФЗ, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Формы Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах, а также приложения к ним утверждены действующим в настоящее время приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

В составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с отчётности за 2012 год, Отчет о прибылях и убытках должен именоваться Отчетом о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Закона N 402-ФЗ, п. "а" раздела "Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2012 г." информации Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012).

Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовом положении организации, которые отражаются в бухгалтерском балансе, являются активы, обязательства и капитал. Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, которые отражаются в отчете о финансовых результатах, являются доходы и расходы организации. Информация об изменениях в финансовом положении организации, которая отражается в отчете о движении денежных средств, является производной от элементов бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (п. 7.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997, далее - Концепция).

Общие правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций установлены ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99).

В бухгалтерском учете на основании п. 2 ПБУ 9/99 доходом признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Поступления, которые не признаются доходами, поименованы в п. 3 ПБУ 9/99, и рассматриваемое возмещение в нем не содержится.

В то же время исходя из сформулированных принципов признания доходов (п.п. 6.1, 10.6, 11 и 12 ПБУ 9/99, а также п.п. 7.2, 7.4, 7.5 Концепции) считаем, что в данном случае при поступлении на расчетный счет сумм возмещения расходов дохода не возникает, поскольку обусловлен этот факт не договором, а исполнением обязанностей, возложенных на ФСС РФ законом.

Ведь согласно ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:

  1. временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных ст. 5 Закона N 255-ФЗ;
  2. беременность и роды;
  3. рождение ребенка (детей);
  4. уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  5. смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

При этом страхователи выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам по указанным случаям в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ (за исключением случаев, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей, например оплата первых 3-х дней временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ)) (ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ). Для этого сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в ФСС, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам.

Если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты пособий, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).

Кроме того, указанное возмещение не является экономической выгодой организации. Такой же вывод был сделан в отношении налогообложения указанных поступлений при применении упрощенной системы налогообложения, но считаем допустимым распространить его и на рассматриваемую ситуацию (письмо Минфина России от 13.03.2013 N 03-11-11/98).

Еще одном аргументом в пользу отсутствия необходимости отражать указанные поступления в составе доходов является то, что такое их признание внесением записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета не предусмотрено Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

В соответствии с ними счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации.

Счет 69 кредитуется на суммы платежей на социальное страхование и обеспечение работников, а также обязательное медицинское страхование их, подлежащие перечислению в соответствующие фонды. При этом записи производятся в корреспонденции со счетами, на которых отражено начисление оплаты труда, - в части отчислений, производимых за счет организации.

По дебету счета 69 отражаются перечисленные суммы платежей, а также суммы, выплачиваемые за счет платежей на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование.

По кредиту счета 69 в корреспонденции со счетом 51 "Расчетные счета" отражаются суммы, полученные в случаях превышения соответствующих расходов над платежами. На необходимость отражать поступившие средства в составе доходов не указывается.

Учитывая изложенное, мы считаем, что в данном случае поступившие от ФСС РФ суммы возмещения по больничным листам в установленной законодательством части не могут трактоваться как увеличение экономических выгод и возникновение дохода, а являются погашением задолженности ФСС РФ (и именно в таком качестве они отражаются в соответствующей форме-4 ФСС).

Соответственно, в отчете о финансовых результатах данные суммы не отражаются.

В то же время данные средства следует отразить в составе прочих поступлений от текущей деятельности при заполнении отчета о движении денежных средств (п. 29 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации"). Код строки при этом будет "4119".

Ведь ч. 1 ст. 13 Закона N 402-ФЗ предусмотрено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами (смотрите также информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012). А в регистрах бухгалтерского учета поступившие средства будут отражены именно в качестве денежных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

© 2000-2019 ООО «ГАРАНТ-Ставрополь»

X

Закажите обратный звонок

Позвоним в течении 5 минут

^ Наверх